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料理のイメージ

2014年6月25日放送

トマトライス

夏の野菜トマトを使って、
さっぱりと仕上げた洋風炊き込みごはん。

点線ライン

材料

トマトライス(4人分)
米:2合
にんにく:1片
タマネギ:1/4個
パプリカ:1/4個
ズッキーニ:1/2本
ソーセージ:4本
コーン:大3
カレー粉:小1/2
オリーブ油大1
トマトジュース:100cc
コンソメ:1個
ローリエ:1枚

《炊き上げた後、のせるもの》
トマト:1個
バジル:3枚
オリーブ油:小2
塩こしょう:少々
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作り方

  1. 米を研いで、分量の水に30分浸しておく。
  2. 材料を切る。
    にんにくみじん切り、タマネギあらくみじん切り、
    パプリカ&ズッキーニ1cm角、ソーセージ薄切り
  3. 具材を炒める。
    フライパンにオリーブ油を入れにんにく炒め香りが出たら、タマネギを加えて炒める。
    透明感がでたら、カレー粉を加えて全体にむらなくからめる。
    <ポイント>
    カレー粉を全体に絡める。
    パプリカ、ズッキーニ、ソーセージ、コーンを加えてなじませる。
  4. ご飯を炊く。
    (1)から100cc分の水を取り出し、トマトジュース100ccを加える。
    <ポイント>
    どろっとしたトマトジュースでは炊きにくいため、水と混ぜる
    具材とコンソメ、ローリエを加え、炊飯器で炊く。
  5. ローリエを取り出し器に盛る。
    角切りのトマトとちぎったバジルをオリーブ油と塩コショウで和え、トッピングし完成!

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