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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2014年6月11日放送

サーモンステーキ香味だれ

夏野菜をたっぷり使い、
さっぱりとした初夏にあう料理

材 料

サーモンステーキ香味だれ(4人分)
サーモン刺身用:300g
オクラ:4本
ナス:1コ
ニンニク:1~2片
新生姜:20g
みょうが:2コ
青じそ:5枚
《香味だれ》
ポン酢しょうゆ:大さじ3
水:大さじ1
おろし玉ねぎ:大さじ1/2
粒マスタード:大さじ1/2
七味唐辛子:少々

バター:大さじ2
塩・粗びきこしょう:少々

作り方

≪サーモンステーキ香味だれ≫

  1. 材料の下準備をします。
    ・サーモンはかたまりのまま軽く塩コショウをしておく
    ・オクラは塩でこすって産毛をのぞく
    ・なすは乱切りにして塩をふる
    <ポイント>
    塩をふっておくことで、炒める際油の吸収が少なくなる
    ・ニンニクは薄切り、香味野菜(ショウガ、みょうが、青じそ)細切りにし水にさらす
  2. フライパンで焼きます。
    ・バターを熱し、なすとオクラを炒めて取り出す
    ・ニンニクを炒め、サーモンの表面だけを焼く
    <ポイント>
    サーモンはタタキ風になるように、さっと焼く
  3. 香味だれをかける。
    ・サーモンを食べやすく切って器に盛る
    ・香味野菜をちらし、オクラとなすをつけ合わす。
    ・香味だれの材料を混ぜ合わし、上からかければ完成!

材 料

半夏生(7月2日ごろ)によく食べられる郷土料理

半夏のはげ団子(4人分)
小麦粉:100g
塩:少々
水:80~90cc
あん:150g
料理のイメージ

作り方

≪半夏のはげ団子≫

  1. 小麦粉に塩と水を加えて練り、沸騰したお湯にスプーンですくって落としていく。
    浮き上がったらザルにあげて水を切る。
    <ポイント>
    手で丸めると、硬くなってしまう。
  2. 湯を足して柔らかくしたあんと団子をからめて完成!

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