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料理のイメージ

2014年5月28日放送

黒酢鶏

季節の野菜をたっぷり使った中国料理。
まろやかな酸味でごはんが進みます!

点線ライン

材料

黒酢鶏(4人分)
鶏もも肉:350g
《下味》
ショウガ汁:小1
酒:小1と1/2
しょうゆ:小1と1/2
片栗粉:大1

そら豆:6さや
たまねぎ:1個
パプリカ:1/2個
しいたけ:2枚

《黒酢あん》
砂糖:大1
黒酢:大2
醤油:大2
酒:大1
スープ:100cc

サラダ油:大1
水溶き片栗粉:大1
ごま油:小1
点線ライン

作り方

  1. 材料を切ります。
    鶏もも肉は4センチに切り、下味に15分漬け込む。
    そら豆はさやから出して薄皮もむく。
    新タマネギはくし型に切る。
    パプリカは飾り切りにする。
    しいたけはいちょう切りにする。
  2. 下ごしらえをします。
    ボウルに黒酢あんの材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
    <ポイント>
    まずは混ざりにくい砂糖と酢を混ぜる。

    切った鶏肉と空豆に片栗粉をまぶす。
  3. 油で揚げます。
    170度に熱した揚げ油で鶏肉約3分半→そら豆約1分で順に揚げる。
    <ポイント>
    揚げる前に、鶏肉の水分をしっかり拭き取る。
  4. フライパン上で混ぜ合わせます。
    フライパンにサラダ油を熱し、新タマネギを炒め、黒酢あんを加え溶かす。
    沸騰すれば、揚げた鶏肉とそら豆を加える。
    <ポイント>
    鶏肉を入れた後、ここから一気に強火で仕上げる。
    再び沸騰すれば水溶き片栗粉でとろみをつけ、パプリカ、しいたけを加える。
    ごま油を鍋肌にいれ、香りをつけて完成!
    <ポイント>
    仕上げに黒コショウを振るとおつまみにも。

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