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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2014年4月9日放送

たけのこの直かつお煮

皮付きのたけのこをあく抜きして、
旬の風味を楽しんでください。

材 料

たけのこの直かつお煮(4人分)
ゆでたけのこ:400g
削りかつお:20g
木の芽:8枚

砂糖:大2
酒・みりん:各大1
しょうゆ:大2

作り方

≪あく抜き≫

  1. 穂先を斜めに切り落として縦に切り目を入れる。
  2. ぬか一つかみと赤とうがらし1本を入れて1時間ゆでる。
  3. 冷めたら、ぬかを洗い落として皮をむく。
  4. ぬかの匂いをとるため1時間ほど水につけておく。

≪たけのこの直かつお煮≫

  1. たけのこは部分によって切り方を変える。
    【根元】厚さ1cmの半月切りに
    【穂先】縦に4~6つに切る
  2. 削りかつおは鍋に入れて弱火で軽くいる。手でもんで細かくする。
    <ポイント1>
    削りかつおをいることで香りが引き立つ。
  3. 鍋にたけのこと半分の量の削りかつおを入れ、かぶる程度に水を入れて火にかける。
    煮立ったら中火でもうひと煮し、砂糖、酒、みりんを入れて10分ほど煮る。
    <ポイント2>
    塩辛くならないようにしょうゆだけ後から入れる。
  4. しょうゆを加えて煮汁がほんの少し残るまで煮詰める。
    残りの削りかつおを加えて全体にからめ、火を止める。
    <ポイント3>
    風味を失わないように削りかつおは2回に分けて入れる。
  5. 器に盛り、ポンと叩いて香りをたてた木の芽をのせて出来上がり。

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