ここからNHK高松放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
ここから本文です
料理のイメージ

2014年3月19日放送

さけの彩り南蛮漬け

野菜もたっぷりとれる南蛮漬けと新ワカメを使ったサラダ。

点線ライン

材料

さけの彩り南蛮漬け(4人分)
生さけ:4切れ
新たまねぎ:1/2個
ピーマン:1個
赤・黄パプリカ:各1/4個
レンコン・にんじん:各5cm
レモン:1/3個

《南蛮酢》
酢:大さじ3
薄口しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
粒マスタード・水:各大さじ1
塩:ひとつまみ
点線ライン

作り方

≪さけの彩り南蛮漬け≫

  1. 鮭は2・3切れに削ぎ切りにし、塩とコショウで下味をつけたらしばらく置きます
  2. 野菜を切ります。
    たまねぎとピーマン、パプリカは1cm角、レンコンは輪切り にんじんは花型で抜いて薄切り、レモンはイチョウ切り、細ネギは小口切りにします。
  3. 鍋にネギ以外の野菜と南蛮酢の調味料を入れてひと煮立ちさせたら 火を止めてバットにうつしかえます。
  4. 鮭の水気をふいて小麦粉をつけ、余分な粉をしっかりはたき落とします。
    フライパンにオリーブ油を少し多めに入れた中で、両面色良くカリッと焼きます。
    バットに移して2~3時間から半日置いておく。
  5. 器に鮭を盛り、彩り野菜をたっぷりかけてネギを散らします。
点線ライン

材料

新わかめのわさびマヨネーズ(4人分)
新ワカメ:200g
かにかまぼこ:60g
マヨネーズ:大さじ3
練りワサビ:小さじ1/3
しょうゆ・レモン汁:各少々

点線ライン

作り方

≪新わかめのわさびマヨネーズ≫

  1. 新ワカメは洗って、たっぷりの熱湯にくぐらせます。
    さっと色が変わったら、すぐ冷水に冷まします。水気を絞ったら食べやすく切る。
  2. ボールに調味料を入れて混ぜ合わせた中に、ワカメとほぐしたかにかまぼこを加えて和え、器に盛りつけます。

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります