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料理のイメージ

2014年3月5日放送

ほうとう

体を温める、消化にいい、栄養たっぷり!と3拍子そろった山梨県の郷土料理です。

点線ライン

材料

ほうとう(4人分)
鶏肉150g
ほうとう180g
油あげ1/2枚
かぼちゃ200g
大根100g
にんじん80g
ごぼう30g
白菜150g
白ねぎ1/2本
しいたけ2枚
きぬさや8枚

だし6カップ
みりん大1
しょうゆ大1
みそ60g
七味とうがらし少々
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作り方

  1. ≪下準備≫

    ・かぼちゃ、大根、にんじん、白ねぎ、白菜、しいたけ、油揚げを食べやすい大きさに切る。
    ・大根、にんじんは下ゆでする。
    ・きぬさやは筋をとり、さっとゆでる。
    ・ごぼうはささがきにして水にさらす。
    ・鶏肉は一口大に切ってさっとゆでる。
  2. 鍋にだしをいれ、鶏肉、大根、にんじん、ごぼう、白菜、しいたけを入れて煮る。
  3. 調味料を加えて材料に火が通れば、油揚げと白ねぎを加え、ほうとうを入れて箸で混ぜ、5分ほど煮る。
  4. みそを溶きいれて、きぬさやを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り、七味とうがらしをかけて完成。

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