ここからNHK高松放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
ここから本文です
料理のイメージ

2014年3月7日放送

春色たらこイカスパゲッティ

さっぱりとした和風仕立てで彩りも鮮やか!

点線ライン

材料

春色たらこイカスパゲッティ(4人分)
スパゲッティ:320g
たらこ(大):1腹
イカ:120g
たまねぎ:120g
菜の花:1/2束

にんにく:1片
オリーブ油:大さじ2
白ワイン:大さじ4
バター:大さじ2
点線ライン

作り方

≪春色たらこイカスパゲッティ≫

  1. たらこは縦に切り込みを入れ、包丁の背で中身をしごきだします。イカは縦切りにしましょう。
  2. 菜の花は3~4cm長さに切り、太い部分は縦に2~4つに切り分けます。たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. スパゲッティを茹でます。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とオイルをいれます。
    ※およそ4リットルの湯に対し、塩大さじ2、オイル大さじ2
    最後に菜の花を入れて、ザルにあげます。
    ※また、仕上げのソースに使うのでゆで汁は1カップ程度とっておきましょう。
    ※2人ずつ作ると手早くおいしく作れるので材料は半分の量にわけておきます。
  4. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてから、中火にかけます。
    にんにくは焦げやすいので、フライパンに入れてから火をつけてください。
    香りがたったらたまねぎとイカを入れていためます。
  5. フライパンにたらこを加えて、上から白ワインをふりかけほぐします。
    次にバター、スパゲッティのゆで汁1/2カップを加えたら手早く混ぜます。
    最後にゆで上がったスパゲッティと菜の花を入れて混ぜたら完成です。
点線ライン

材料

菜の花とサーモンのサラダ(4人分)
菜の花:1束
サーモン(刺身用):100g
玉ねぎ:1/2個
スイートコーン:大さじ2
(味付け)
レモン汁:大さじ3
オリーブ油:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/4
こしょうと砂糖:各少々
らっきょう,しょうがの甘酢漬け,粒マスタード
点線ライン

作り方

≪菜の花とサーモンのサラダ≫

  1. 菜の花は塩ゆでして食べやすい大きさに切ります。
  2. サーモンと玉ねぎは薄切りにして、調味料を合わせた中にマリネしておきます。
  3. 菜の花とスイートコーンも加えてざっくり混ぜると完成です。

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります