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料理のイメージ

2013年12月4日放送

ハッシュドビーフ・温サラダ

寒い冬にぴったりのおしゃれな洋食メニュー。
ドミグラスソースをベースに煮込んだ「ハッシュドビーフ」。
オリーブ油のソースをかけた温かいサラダをご紹介します。

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材料

ハッシュドビーフ(4人分)
≪ソース≫
玉ねぎ:80g
にんにく:1/2片
バター:20g
ドミグラスソース:1缶
ホールトマト:1カップ
砂糖:大さじ1
フルーツ酢:大さじ1
塩こしょう:適量

≪具材≫
牛薄切り肉:300g
たまねぎ:400g
バター:30g
ブランデー:大さじ1
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作り方

≪ハッシュドビーフ≫

  1. ソースを作ります。玉ねぎ、にんにくはすりおろします。
    鍋にバターを溶かし玉ねぎとにんにくを入れ炒めます。
    少しなじんだらホールトマト、ドミグラスソースを加えます。
    また、およそ100ccの水を入れてやわらかくしておきましょう。
    砂糖を加え10分ほど煮ます。最後に酸味を加えるためフルーツ酢を加える。
  2. 牛肉は4cm幅に、玉ねぎはくし形に切ります。
  3. フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。
    ※具用のたまねぎは食感がのこっている方がおいしいです。
    牛肉を加えて、ブランデーをかけます。
    ※煮込みすぎず、肉が柔らかいうちに仕上げてください。
  4. ソースを加え2分ほどしたら、塩こしょうで味をととのえ仕上げます。
  5. 丸型で抜いたご飯の上にかけて完成です。
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材料

温サラダ
じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワーなどお好きな野菜
≪ソース≫
ベーコン:50g
オリーブ油:大さじ3
レモン汁:大さじ1
塩・こしょう:適量

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作り方

≪温サラダ≫

  1. フライパンでベーコンを炒めます。オリーブ油加えて温めたらレモン汁と塩こしょうで味を調える。
  2. 塩ゆでしたじゃがいもとブロッコリなど野菜の上から熱いソースをかけると完成。

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