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料理のイメージ

2013年10月2日放送

エビのマヨネーズあえ

プリプリのエビにからめた
甘酸っぱいマヨネーズソースが食欲をそそる。

点線ライン

材料

エビのマヨネーズあえ(4人分)
エビ:12尾
卵白:1個分
薄力粉:大さじ2
かたくり粉:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
グリーンリーフ:3枚
パプリカ:1/2個

アボカド:1個
レモン:1/2個
マヨネーズ:50g
マスタード:小さじ1
練乳:小さじ2
レモン汁:1/2個分
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作り方

  1. エビは殻をむき、片栗粉を振り入れて洗います。 よく拭いて開いて背ワタを取りましょう。
    【ポイント】
    ※この時、しっかり水気をとることが大切です。
  2. 添える野菜もあらかじめ準備しておきましょう。
    グリーンリーフはよく洗ってちぎります。
    パプリカはスライスしてザルに入れ冷蔵庫に入れておきます。
    また、アボカドも切ります。
  3. 卵白と薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせ、エビに衣をまぶしつけます。
  4. 高温の油でさっくりと揚げます。
    【ポイント】
    ※揚げる温度は170度より高めです。 カラッと揚げましょう。
  5. 和え衣の材料を合わせて、揚げたてのえびとアボカドをからませます。
  6. 皿にグリーンリーフを敷き、パプリカを散らします。
    えびとアボカドをのせ、レモンを添えたら完成。

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