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料理のイメージ

2013年9月4日(水)放送

あんかけゆずうどん

ゆずの果汁の酸味と、
ゆずこしょうの辛さが食欲をそそる。

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材料

あんかけゆずうどん(2人分)
うどん:2玉
豚肉:100g
にんじん:30g
大根:50g
しいたけ:1枚
エンサイ:1本
豆腐:1/4丁
かまぼこ:4枚

ごま油:大さじ1
だし:3カップ
薄口しょうゆ・みりん:大さじ3
かたくり粉:大さじ1
卵:1/2個
ゆず:1個
ゆずこしょう:適量
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作り方

  1. お腹などを掃除したイリコと昆布を30分ほど浸けてから火にかけ、かつお節を加えだしを作ります。
    (イリコ6尾、昆布5㎝角、かつお節5g程度)
    豚肉は3㎝幅に切って酒を振り、片栗粉をまぶしておきましょう。
  2. 鍋にごま油とみじん切りのしょうがを加えて、短冊切りした人参と大根、3㎝に切ったエンサイの茎を加え炒めます。
    先ほどのだしを加えしょうゆ、みりんで味つけします。
  3. 豚肉、スライスしたしいたけ、ザク切りしたエンサイの葉を加え2倍の水で溶いたかたくり粉でとろみをつけます。溶いた卵を流し入れます。豆腐やかまぼこも加えます。
  4. さっと湯通ししたうどんを器に入れて、あんをかけます。
    最後にゆずこしょうを添え、ゆずの果汁を絞って完成!
    お好みでネギやショウガものせてください。

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