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料理のイメージ

2013年6月19日放送

蒸し鶏と夏野菜のらっきょうあえ

らっきょう漬けの作り方も紹介!

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材料

らっきょう漬け
らっきょう:1kg
塩:大さじ1
市販のらっきょう酢
赤トウガラシ:1~2本

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作り方

  1. らっきょうは上下を切り、水の中でこすり合わせるように洗い、薄皮をとります。
    カリカリの食感が長持ちするように、なるべく手早く行ってください。
  2. ザルにあげたら塩をふって軽く混ぜ、10分間置きます。再び水洗いします。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、らっきょうをザルごと10秒間だけ浸します。
  4. 手早く冷まし、殺菌した容器に赤トウガラシとらっきょう酢を入れます。
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材料

蒸し鶏と夏野菜のらっきょうあえ(4人分)
鶏ささ身:2本
きゅうり:1本
セロリ:1/2本
みょうが:2本
紫たまねぎ:1/2

らっきょうの漬け汁1/4カップ
みじん切りにしたらっきょう:およそ10粒ぶん
ゆずこしょう:小さじ1/3
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作り方

  1. ささ身は筋を取り除き開きます。軽く塩コショウ酒で下味をつけましょう。
    ラップをして500wのレンジで3~4分加熱します。
  2. 野菜は全て薄切りにして冷水に放します。
  3. ボールにらっきょうの漬け汁、らっきょうのみじん切り、ゆずこしょうを合わせ、ささ身の蒸し汁、細く割いたささ身、水切りした野菜を入れてあえましょう。
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材料

らっきょうタルタルソース
マヨネーズ、
らっきょう、ゆで卵、玉ねぎ、
パセリ、レモン汁、塩・こしょう

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作り方

  1. 材料をみじん切りして混ぜ合わせるだけ

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