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料理のイメージ

2013年5月29日放送

焼きカレー

いつもの味をちょっとアレンジ!
旬の野菜を添えて

点線ライン

材料

焼きカレー(2人分)
牛ひき肉:80g
赤ワイン:少々
たまねぎ:1/2個
バター:10g
じゃがいも(中):1/2個
カレーフレーク:30g
ローリエ:1枚

コンソメ:小2
ウスターソース:少々
ガラムマサラ:少々
ごはん:茶碗2杯分
溶けるタイプのチーズ:30g
アスパラガス:2本
卵黄:2個
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作り方

  1. ひき肉にワインと水(各大1)を加えて柔らかくしておく。
  2. フライパンにバターとすりおろした玉ねぎを加えて炒める。
    たまねぎの辛みが飛んだら、(1)の牛ひき肉を入れて炒める。
  3. ひき肉の色が変わったら、塩・こしょうで味を調えておく。
    その後、水2.5カップとコンソメ、ローリエを加える。沸いてきたらあくを取りながら。
  4. フライパンから鍋に移してひと煮立ちしたら、ローリエを取り出す。
    カレーフレークを加えて溶かす。
    【ポイント】
    カレーフレークが無い場合は固形のルウでもOK!よく溶かしてください。
  5. とろみを付けるため、すりおろしたじゃがいもを加える。
  6. お好みでウスターソース、ガラムマサラ等を加え、味を調整する。
  7. 耐熱皿にごはんを盛り、全体にカレーをかけて、焼いたアスパラガスと卵黄をトッピング。
    上からチーズをのせ、230℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼いて完成。
    【ポイント】
    トッピングはお好みで旬の野菜を。ナスやズッキーニなどをのせてもおいしい!

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