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2013年5月1日放送
あさりごはん
あさりの身をプリプリにしあげるポイント
をご紹介!
材 料
- あさりごはん(米3合分)
- 米:3合
あさり:2パック(約400グラム)
昆布:5cm角1枚
しょうが:10g
酒:大5
薄口しょうゆ:大2
みつば:適量
- 米を炊く時の調味料として
- 酒:大1
薄口しょうゆ:小1
昆布:5㎝角1枚
作り方
- 米は研いで30分ザルにあげておく。
- あさりの砂出しをする。バットにあさりが重ならないように並べ、あさりの頭が出るくらいの塩水に半日くらいつけておく。
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半日つけておいた後、あさりをこすり洗いしてザルにあげ、
乾かないように濡れ布巾をかけて1時間ほど置いておく。
【ポイント】
1時間おくことで、あさりのうまみ成分であるコハク酸が増えて、味が良くなる! -
鍋に水3カップ、昆布、あさりを入れて中火にかける。
口が開いたら開いた順に素早く取り出す。【ポイント】
ここでタイミング良く取り出して、加熱しすぎない。 - あさりの身をとって流水でさっと洗い、身の間に入っている砂を取り除く。
- ゆで汁はペーパーでこす。
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鍋に酒と薄口しょうゆを加え、沸いてきたら千切りの生姜を加える。
あさりを加え2分ほど煮て、ザルにあげておく。 -
炊飯器に米とゆで汁を入れ、調味料の酒、しょうゆと昆布を加える。
炊飯器の目盛りに合うように煮汁を加え調整して炊く。 - 炊きあがったら、さっくりとあさりを混ぜ合わせ、さっとゆでたみつばの軸を添えて完成。