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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2013年5月1日放送

あさりごはん

あさりの身をプリプリにしあげるポイント
をご紹介!

材 料

あさりごはん(米3合分)
米:3合
あさり:2パック(約400グラム)
昆布:5cm角1枚
しょうが:10g
酒:大5
薄口しょうゆ:大2
みつば:適量
米を炊く時の調味料として
酒:大1
 薄口しょうゆ:小1
 昆布:5㎝角1枚

作り方

  1. 米は研いで30分ザルにあげておく。
  2. あさりの砂出しをする。バットにあさりが重ならないように並べ、あさりの頭が出るくらいの塩水に半日くらいつけておく。
  3. 半日つけておいた後、あさりをこすり洗いしてザルにあげ、 乾かないように濡れ布巾をかけて1時間ほど置いておく。
    【ポイント】
    1時間おくことで、あさりのうまみ成分であるコハク酸が増えて、味が良くなる!
  4. 鍋に水3カップ、昆布、あさりを入れて中火にかける。
    口が開いたら開いた順に素早く取り出す。
    【ポイント】
    ここでタイミング良く取り出して、加熱しすぎない。
  5. あさりの身をとって流水でさっと洗い、身の間に入っている砂を取り除く。
  6. ゆで汁はペーパーでこす。
  7. 鍋に酒と薄口しょうゆを加え、沸いてきたら千切りの生姜を加える。
    あさりを加え2分ほど煮て、ザルにあげておく。
  8. 炊飯器に米とゆで汁を入れ、調味料の酒、しょうゆと昆布を加える。
    炊飯器の目盛りに合うように煮汁を加え調整して炊く。
  9. 炊きあがったら、さっくりとあさりを混ぜ合わせ、さっとゆでたみつばの軸を添えて完成。

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