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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2013年4月17日放送

ポテトコロッケ

ホクホクのコロッケを
家庭でもおいしく作れる方法!

材 料

ポテトコロッケ(コロッケ12個分)
じゃがいも:700g(品種は男爵がおすすめ)
合びき肉:200g
たまねぎ:1個
サラダ油:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油:適量

作り方

  1. 洗ったじゃがいもは皮ごと鍋に入れ、かぶるくらいの水と塩を入れてゆでる。
    ※皮ごとゆでることで、水っぽくならずホクホクに仕上がる。
  2. じゃがいもを茹でる間に具をいためる。
    サラダ油を熱したフライパンでみじん切りにしたたまねぎを透明になるくらいいためる。
    しんなりしたら、合びき肉を入れ、そぼろ状になったら塩・コショウで味付け。
  3. じゃがいもは串が通るくらい柔らかくなるとザルに上げる。
    熱いうちに皮をむいたら、木べらなどで潰す。
  4. いためた具と混ぜて味を整えたら、俵型に丸める。
    小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつけておよそ180度の油でこんがり上げる。
※中の具を変えるとアレンジコロッケになる
「たけのこ入りコロッケ」
 少し濃い味に煮たタケノコを加えるとシャキシャキした食感も楽しめる。
「クリームコロッケ風」
 じゃがいもを茹でるときにコンソメで煮て、生クリームを加える。
 肉の代わりにエビを入れると洋風に。

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