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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2013年1月23日放送

手作り肉まん

ほっかほか!
皮の甘みと肉あんのおいしさを楽しめます。

材 料

手作り肉まん(12個分)
《皮》
薄力粉:240g
強力粉:60g
ドライイースト:小さじ2
砂糖:大さじ2と1/3
塩:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
ラード:15g
水:160cc
《肉あん》
豚ミンチ:200g
しょうが:20g
太ねぎ:1/2本
玉ねぎ:1/2個
れんこん:100グラム
(半分はあらみじん、半分はすりおろし)
干ししいたけ:3枚
酒:大さじ2
ラード:大さじ2
ごま油:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ2
塩:小さじ2/3
こしょう:少々

作り方

  1. ボールに、材料の薄力粉・強力粉・ドライイースト・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。ラードと水を入れ、力を入れてしっかりとねりましょう。
  2. なめらかな生地にまとまったら12個に分割し、きれいに丸めたら布巾をかぶせて乾かさないようにして、20分ほど待つ。
  3. れんこんを半分はあらみじんに、半分はすりおろしておきましょう。そのほかの肉あんの材料はみじん切りにし、ミンチとともにラードでいため、分量の調味料で味付けし、水溶きかたくり粉で全体がまとまるくらいにとろみをつけ、12個に丸め、冷やす。
  4. (2)の生地を麺棒でのばし(※肉あんの重みで皮が破れないようにするため、真ん中の部分を分厚くする)、(3)の肉あんをつつみ、四角に切った紙に乗せて30分ほど自然発酵させてから強火で12~15分蒸し上げる。

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