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料理のイメージ

2013年1月9日放送

塩ざけの粕汁
(しおざけのかすじる)


酒粕の量を少なめにし
たっぷりの野菜と合わせた粕汁☆

点線ライン

材料

塩ざけの粕汁(しおざけのかすじる)(4人分)
塩ざけ:2切れ
(おすすめは甘口の塩鮭。塩分が高い物の場合は、
水にしばらく浸けて塩抜きしておいてください。)
酒粕:50g
白みそ:大さじ6
大根:200g

にんじん:70g
しいたけ:2枚
油揚げ:1枚
こんにゃく:1/2枚
昆布:5cm角を1枚
酒:大さじ2
ねぎ:適量
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作り方

  1. 酒粕を2時間ほど、昆布を入れた水につけておきます。
    すり鉢ですりつぶしてなめらかにしましょう。
    この時、昆布は残しておいてください。
  2. 続いて、塩ざけは食べやすい大きさに切りグリルで焼きます。
    皮目に焼き色がつけば水に取り、さっと洗います。
  3. 大根、人参は厚めの短冊切り、しいたけはスライスします。
    油揚げは1cm幅に切ります。
    こんにゃくはスプーンでちぎり下茹でします。
  4. 鍋に水4カップと先ほど酒粕に入れておいた昆布を加えます。
    焼いたさけ、酒を入れ火にかけ、沸騰すれば昆布を取り出します。
    弱火にして大根、にんじん、しいたけ、こんにゃく、油揚げを加え10分煮ます。
  5. 酒粕を煮汁で柔らかくのばして鍋に加えしばらく煮立てます。
    白みそを煮汁でのばし加えます。

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