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料理のイメージ

2012年12月19日放送

ミニかぶら蒸し

レンジで作る「ミニかぶら蒸し」

点線ライン

材料

ミニかぶら蒸し(4人分)
小かぶ:2コ
白身魚:2切れ
ブラックタイガー:4匹
しめじ:1/3パック
ぎんなん:12粒
ゆり根:1/2コ
みつば:1/4束
卵白:1コ分
酒・塩:各少々

《あんかけ》
だし汁:カップ1と1/2
うす口しょうゆ:小さじ1
みりん:小さじ2
塩:小さじ1/4
水溶きかたくり粉:適量
点線ライン

作り方

  1. かぶは皮をむき、すりおろし、余分な水気をきる。
    ※すりおろしながらざるに入れると、ほどよく水分がぬける。
  2. 白身魚は2つ切りにし、酒・塩各少々で下味をつける。
  3. えびは殻をむき2~4つ切りにし、しめじは小房に分け、ぎんなん・ゆり根とともに少量のだし汁、みりん、薄口しょうゆを入れた中でさっと下煮しておく。
  4. ボールに卵白を入れて溶きほぐし、塩・酒各少々、(1)のかぶを入れて混ぜ、汁気をきった(3)も加える。
  5. 湯のみ茶碗にラップをしき、白身魚(生臭さをとるため、汁をふいておく)、(4)の順に入れ、茶巾に絞って輪ゴムでとめ、500Wのレンジで5~6分加熱する。
  6. この間に銀あんを作る。
    小鍋にあんかけの調味料を入れて水溶きかたくり粉でとろみをつける。
  7. (5)のラップをとり、小鉢に盛り、銀あんをかけ、おろしわさび(魚のくせを消し、さっぱりといただける)をのせてできあがり。

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