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料理のイメージ

2012年10月31日放送

キャベツのトマト煮込み

簡単でおいしい、冬キャベツを使ったメニュー

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材料

キャベツのトマト煮込み(4人分)
キャベツ:600g
玉ねぎ:1/2個
ベーコン:3枚
にんにく:1かけ
トマトの缶詰(カットタイプのもの):2カップ
ソーセージ:12本

オリーブ油:大さじ2
オレガノ:適量
ハチミツ:大さじ1
白ワイン:100cc
塩、こしょう:少々
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作り方

  1. キャベツの葉をたっぷりのお湯に入れ、パスタをゆでるくらいの塩を加えてしんなりしたらザルにあげる。
    ※キャベツを下ゆでしておくと余分な水分がぬけて、味の絡みがよくなる。
    水気を軽くきったらざく切りに。
    玉ねぎはスライス、ベーコンは3cm幅に切る。
  2. フライパンでオリーブ油とにんにくを入れ、ベーコンと玉ねぎを入れ中火で炒める。
    しんなりしたら、キャベツを加え混ぜる。
  3. 白ワインを加えひと煮立ちさせ、トマトの缶詰を加えさらに沸いてきたら、オレガノとハチミツをいれる。
    ふたをして、キャベツが柔らかくなるまでおよそ10分煮る。
    ソーセージも加えて、仕上げに塩こしょうで味をととのえたら完成。
    ※お好みで最後に粉チーズをかけるのもおすすめ。

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