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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2012年10月3日放送

栗おこわ

秋の味覚・栗を使った、
うま味たっぷりの「おこわ」

材 料

栗おこわ(4人分)
もち米:2合(研いで一晩水につけておく)
栗:10個
鶏もも肉:80g
干ししいたけ:1枚
貝柱:2個
白ねぎ:5cm
しょうが:1かけ

スープ:100cc(中華スープの素を使う)
しいたけの戻し汁:大さじ2
しょうゆ・オイスターソース:大さじ1
砂糖:小さじ2
ごま油:小さじ1
サラダ油:大さじ1

作り方

  1. 栗は水につけてから底を切って鬼皮をむく。渋皮もむいて水に放す。
    食べやすく割って、5分ほどゆでる。
  2. 鶏もも肉を1cm角に切る。酒をかけ、塩をもみこむ。
    戻した干ししいたけも1cm角に、貝柱は4等分にしておく。
  3. スープ、しいたけの戻し汁、しょうゆ、砂糖、オイスターソースを合わせておく。
  4. 鍋にサラダ油とみじん切りにしたネギ、しょうがを入れ火にかける。香りがしてきたら、ザルにあげて水気を切ったもち米を加えいためる。
    ※いためておくと、味が均等になり、蒸す時間が短くすむ。
    ※全体のムラがないようにし、焦がさないように混ぜる。
    次に鶏もも肉、干し椎茸、貝柱を加えさらに全体がなじんだら、調味料を加える。
  5. 水分がほとんどなくなったら、栗とごま油を加え混ぜ、蒸し器にうつす。
  6. 強火で15分蒸します。強火にすることで全体に蒸気が上がる。
    上下をかえし、水をふりかけ蓋をして再び5分ほど蒸すと完成!!

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