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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2012年7月18日放送

お手軽カレーパン

具だくさんのカレーパンを
ご家庭でも短時間で作る方法☆

材 料

お手軽カレーパン(パン8個分)
《パン生地》
薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
砂糖:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/3
卵:1個
プレーンヨーグルト:70cc
溶かしバター:20g
牛乳:少々

《カレーの具材》
ウインナー:8本
玉ねぎ:1/2個
ミックスビーンズ:100g
ゆで卵:2個
レトルトカレー:2箱

《その他》
サラダ油、塩、こしょう:各少々
パン粉、揚げ油:各適量

作り方

~パンの生地を作る~

  1. 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩の粉類をボールに入れ泡だて器でよく混ぜる。
    ※手軽で、ふるいにかける手間が省けますね。
  2. 今度は卵、プレーンヨーグルト、溶かしバター、牛乳を混ぜたら、先ほどの粉に少しずつ加えましょう。
    ※全体に粉っぽさがなくしっとりした状態になるとOK。
  3. 生地を棒状に伸ばし8個に切り分けて丸め、バットに並べます。
    ※ラップをかけて30分寝かせましょう。

~カレーの具材を作る~

  1. 玉ねぎはみじん切り、ウインナーも小さく切り、ゆで卵も粗いみじん切りにします。
  2. フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎとウインナー、ミックスビーンズをいためます。
    レトルトカレーを入れてひと煮立ち、ゆで卵も加えたら、塩とコショウで味を調えます。
    ※卵を入れるとカレーが固まるのでパンにする時まとまりやすくなります。
    ※まだとろっとしているようなら、パン粉を加えて調節してください。

~仕上げ・油で揚げる方法~

  1. 打粉をした台の上に、寝かしておいた生地をのばします。
    カレーをのせて半分に折り端をしっかりおさえて包みます。
    ※大きなギョーザのような形になる。
    閉じめを下にして軽く押さえたら、表面に水を塗り、パン粉をつけましょう。

~仕上げ・オーブンで焼く方法~

  1. 表面にパン粉をつけるところまでは同じです。
  2. 油にくぐらせたら、180度で12~15分間焼くと揚げたように仕上がります。

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