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料理のイメージ

2012年6月20日放送

牛肉と豆腐の和風カレー煮

カレー風味で食欲が増進される一品

点線ライン

材料

牛肉と豆腐の和風カレー煮(4人分)
牛切り落とし肉:250g
木綿豆腐:1丁
たまねぎ:1個
なす:2本
カレー粉:大さじ1~1と1/2
だし汁:2カップ
しょうゆ、酒、みりん:各大さじ2
水溶きかたくり粉:適量

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作り方

  1. 一口大に切った豆腐を、キッチンペーパーの上にのせて水切りします。
  2. たまねぎは薄切り、なすは輪切りにして、水に放してアク抜きします。
    ※お皿などを上に乗せて浮き上がらないようにしておきましょう。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、牛肉を炒めます。
    ※この時肉だけを先に炒める方が、うまみが外に出ていきます。
    肉の色が変わり、少し焼き色がついたら たまねぎとなすを入れます。
  4. しんなりしたらカレー粉をふりこんでさっと炒めます。
    ※焦げないようにさっと炒めるのがポイントです。
  5. 調味料を加えて煮立てます。途中でアクをとります。
    ※4~5分煮て豆腐を入れます さらに5~6分煮て味を含ませます。
    鍋をゆすりながら水溶きかたくり粉を回し入れ全体にとろみをつけます。

※刻みネギ、オクラ、大根おろし、とろろなど薬味と合わせて食べるのもおススメ。
※うどんやご飯にかけてもおいしい。

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