ここからNHK高松放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
ここから本文です
料理のイメージ

2012年5月30日放送

にんにくとトマトのスパゲッティ

スタミナ満点!
にんにくとトマトを使ったスパゲッティです。

点線ライン

材料

にんにくとトマトのスパゲッティ(2人分)
スパゲッティ:160g
にんにく:2~3片
たまねぎ:30g
ホールトマト:1缶
オリーブ油:大さじ3

赤とうがらし:1本
白ワイン:大さじ1
はちみつ:小さじ1
粉チーズ:大さじ1と1/2
塩:少々
イタリアンパセリ:適量
点線ライン

作り方

  1. ソースを作る。とうがらしは水につけて、種を除く。
    たまねぎはみじん切り、にんにくはスライスして芯を除く。
  2. 鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎ・にんにく・とうがらしを加えて、弱火にかける。
    ゆっくりとたまねぎが色づくまでこがさないようにいためる。
    ※たまねぎの甘味を引き出し、にんにくの辛味を除くため。
  3. 潰したホールトマトを鍋に加える。白ワインを加えて10分ほど煮る。
    ※こがさないよう、時々まぜるのが、ポイント。
  4. 粉チーズとはちみつを加えひと煮立ちしたら塩で味を調える。
    ※弱火でゆっくりとたまねぎ・にんにくをいためること。
     ここは時間をかけて根気強く行いましょう。
  5. たっぷりのお湯でスパゲッティをゆで、ソースをあえる。
    ※手早く行うのが、ポイント。
  6. 器にもり、最後にイタリアンパセリをのせて、完成。

ソースは、焼いた鶏肉にかけて使ってもおいしいです。

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります