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料理のイメージ

2012年2月29日放送

いちごソースのパンケーキ

ふっくら焼いたパンケーキに
新鮮なイチゴを使ったソースをかけました。

点線ライン

材料

《パンケーキ》
(8枚分の材料 (直径およそ12cmのサイズ))

薄力粉:250g
炭酸:小さじ1/2
ベーキングパウダー:小さじ1
塩:ひとつまみ
砂糖:大さじ2
卵:1個
牛乳:1カップ
砂糖が入っていないプレーンタイプのヨーグルト:150g
溶かしバター:30g
はちみつ:小さじ1
《いちごソースのパンケーキ》
いちご:100g
グラニュー糖:25g
水:50cc
ブランデー:小さじ1
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作り方

~パンケーキ~
 甘さを抑えてふっくら焼いたパンケーキはチーズやハムをのせると軽食に、
 またメイプルシロップなどをかけると定番のおいしさに
  1. 卵を泡立て器でよく泡立て、砂糖を加えてさらにもったりするまで泡立てる。
    ヨーグルト、温めた牛乳を半分、はちみつを加える。
  2. 薄力粉、炭酸、ベーキングパウダー、塩は合せてふるい数回にわけて混ぜ合わせる。
    ※ねばりがでないように、残った牛乳半分と交互に入れる。
  3. なじんだら、溶かしバターを加え混ぜとろっと流れるくらいのかたさにする
    できれば30分ほど休ませる。
  4. フライパンをよく熱しておいて中火程度で焼きます。
    生地をレードルで流し入れ、表面に泡がでてきたら裏返して焼く。
    中央がふっくらしてきたら焼き上がり
~いちごソースのパンケーキ~
  1. いちごはへたを取り、表面を濡れたペーパーでふき取ってグラニュー糖をまぶし混ぜる。
  2. 水を加え中火にかける。
    こがさないように煮汁にとろみがでてきたらOK。

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