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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2012年2月15日放送

子持ちかれいのみぞれ煮
ふしめん

冬に甘みが増す大根と、旬の魚を使ったメニュー。

材 料

子持ちかれいのみぞれ煮(4人分)
子持ちカレイ:4切れ
酒・小麦粉:各適量
しめじ:1/2パック
かぼちゃ:60g
大根おろし:1カップ
細ねぎ:2~3本
(調味料)
だし汁:400cc
酒・砂糖:各大さじ2
うす口しょうゆ:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/2
ふしめん
そうめんのふし:100g
生しいたけ:4枚
かまぼこ:1/2個
卵:1個
ねぎ・しょうが:各適量

(調味料)
だし汁:3と1/2カップ
うす口しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ1
塩:小さじ1

作り方

~子持ちかれいのみぞれ煮~
  1. 子持ちカレイに酒をふり、10分ほど置く。※魚の生臭さをとるため
    キッチンペーパーで水気をふき、小麦粉をまぶし余分な粉をはたく。
    そのあと、中温の温度でカラッと揚げる。
  2. かぼちゃはくし形切りに、しめじは子房に分け、魚を揚げる前にさっと素揚げしておく。
  3. フライパンに調味料を入れて煮立て、カレイを入れてひと煮し、軽く水気を切った大根おろしを全体に広げるようにして加えて温め、2を入れて火を止める。
  4. 器にカレイを盛り、大根おろし入りの煮汁をかけ、小口切りのネギを散らし、かぼちゃとしめじを添える。
~ふしめん~

○そうめんをさおに干したとき曲がる部分・ふしめんを使った一品。

  1. そうめんのふしは熱湯でゆで、ザルにあげ、水の中でもみ洗いして水気を切っておく。
  2. 生しいたけはそぎ切り、かまぼこは日の出切り、卵はうす焼き卵を2枚作って錦糸卵にするか、くるくる巻いて花卵を作っておく。
  3. 鍋に調味料を入れて煮立て、生しいたけを入れてひと煮し、1を入れてアツアツになったら火を止める。
  4. 椀に盛り、しいたけ、かまぼこ、うす焼き卵、ねぎ、しょうがを入れてできあがり。

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