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2011年8月3日放送

すずきのロースト・グリーンソース

夏の魚・すずきを使ったメニュー

材料

すずきのロースト・グリーンソース
【材料(4人分)】
すずき:4切れ
塩・こしょう:少々
ローズマリー:1枝
オリーブ油:大さじ2
【グリーンソース】
バジルの葉:10g
にんにく:1片
アンチョビ:2枚
オリーブ油:80cc
ピクルス:1個
白ワインビネガー:小さじ2
【付け合わせ】
じゃがいも
トマト
ハーブ
レタス
セロリなど

作り方

~すずきのロースト・グリーンソース~

  1. 《すずきを焼く》
    すずきは皮に切り込みを入れ、塩こしょうをする。
    フライパンにオリーブ油を入れてローズマリーの枝とつぶしたにんにくを加え、火にかける。
    魚の下の皮を下にしてカリッとなるまで焼いて、身も軽く焼き、取り出す。
    皮を上にしてクッキングシートにのせてグリルで2~3分焼く。
  2. 《付け合わせ・ジャガイモ焼く》
    フライパンで食べやすく切ったジャガイモを、焼いて軽く塩こしょうする。
  3. 《グリーンソースを作る》
    バジルの葉と、1で使ったにんにく・そのほかの材料をミキサーする。こしてなめらかに。
  4. 《盛りつけ》
    皿にグリーンソースを敷いて、じゃがいも・切ったトマトとともにすずきを盛り付け、ハーブなどを上にのせる。
○ポイント

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