ここからNHK高松放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
ここから本文です

2011年5月11日放送

コチュジャンソースで簡単2品

韓国の唐辛子味噌を使ったピリッと辛いメニュー

材料

【材料(4人分)】
(具材)
イカ:1ぱい
レモン薄切り:3枚
きゅうり:1本
にんじん:1/2本
玉ねぎ:1/4個

(コチュジャンソース)
コチュジャン:大さじ1
酢:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ・ごま・ごま油:各小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/3

作り方

【作り方】

  1. イカは下処理をしておきます。
    胴の部分はまず3cm、そして縦に1㎝に切ります。
    足は食べやすく切り揃えましょう。
    鍋に熱湯を用意し、レモンの薄切りを加え、イカをさっとくぐらせてザルにあげておきます。
  2. 野菜の下処理です。
    きゅうりは縦割りし種を除いて斜めにスライス、塩、砂糖を少々ふりかける。
    にんじん、玉ねぎはスライスし、少量のごま油を入れたフライパンで炒め、
    塩、砂糖を少々ふりいれてしんなりさせあげておきます。
  3. ソースの材料をよく混ぜ合わせておきます。
    粗熱がとれたイカを加え合わせ、にんじん、玉ねぎと順に加え、
    よく絞ったきゅうりを最後に加え混ぜます。
    ※野菜は最後にさっとなじませる程度でいい。
    長時間浸けると野菜の水分がでます。

~鶏肉のコチュジャンソースの作り方~

  1. 肉を30分くらい漬け込んでおき、フライパンで焼くだけ。
    肉が柔らかく、スタミナもつきます。鶏肉が手軽にできるのでおすすめ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります