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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2011年4月13日放送

木の芽田楽・新玉ねぎのポン酢がけ

さわら・たけのこ・木の芽など
春ならではの食材をたっぷり使ったメニュー♪

材 料

木の芽田楽 材料(4人分)
さわら:(小)4切れ
ゆでたけのこ:250g
こんにゃく:1/2丁
甘酢漬けしょうが:適量
《木の芽を使ったみそ》
白みそ:100g
砂糖:大さじ2~3
みりん:大さじ1と1/2
卵黄:(小)1コ分
木の芽:20枚
《こんにゃく用のみそ》
赤みそ:大さじ2
砂糖:大さじ1
新玉ねぎのポン酢がけ 材料(4人分)
新玉ねぎ:1コ
ポン酢:適量
お好みで
ごま
桜えび
花かつお
細ねぎなど適量

作り方

木の芽田楽の作り方

  1. さわらは少量の塩と酒をふって、しばらくおいておく。
    ※下味をつけつつ生臭みをとるため
  2. ゆで筍は、場所によって切り方を分ける。
    穂先の方はくし形に、中ほどの部分は1cm厚さの半月型に切る。
  3. こんにゃくは、表面に浅い切り込みを入れる。※田楽みそがすべらず、味のなじみをよくするため さっとゆでてあく抜きをし、8つに切り分ける。
  4. 鍋に2と3を入れ、ひたひたのだし汁と少量のうす口しょうゆ・砂糖・酒でさっとひと煮して、下味をつける。
    卵は少量の砂糖、塩、水溶きかたくり粉を入れて薄切り卵を作り、細切りにする。
  5. 木の芽みそを作りましょう!
    木の芽はみじん切りにし、白みそ・砂糖・みりん・卵黄とよく混ぜる。
  6. さわらの水気をふいて天板に並べ、200度のオーブンで2分間焼く。
    さらに、4の筍とこんにゃくを並べ、鰆と筍には木の芽みそをのせる。
    こんにゃくには、木の芽みその残り・赤みそ・砂糖を混ぜ合わせたものをのせる。
    香ばしい香りと焼き色がつく位まで5~6分間焼く。
  7. 最後にしょうがで彩りをそえて、できあがり!

新玉ねぎのポン酢がけの作り方

  1. 新玉ねぎは縦半分に切り、芯をとってなるべく薄く切る。
    ※スライサーを使うと、簡単で目も痛くない。
    ※新玉ねぎは、辛みが少ないので、水にさらさずまな板に広げるだけでいい。
  2. 器に盛ってポン酢を。お好みで薬味をかけて。
    ※温泉たまごのほか、魚・肉の上にのせてたたき風にすると、メイン料理にもなりますよ♪

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