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2011年2月2日放送

茶わん蒸し

とろりとしたあんがかかった茶わん蒸し!
家でも簡単に作れる方法をご紹介!!

材料

【材料(4人分)】
〔卵液〕
卵:2個(Mサイズ)
一番だし:2カップ
酒・みりん:各大さじ1/2
薄口しょうゆ・塩:各小さじ1/2

〔あん〕
だし:1カップ
塩:少々
薄口しょうゆ:小さじ2/3
水溶きかたくり粉:適量

〔具〕
鶏肉:60g
えび:4尾
かまぼこ:4切れ
しいたけ:4枚
ぎんなん:8粒

作り方

~「茶わん蒸し」の作り方~

【具の準備】

【卵液の準備】

  1. 卵はサラサラになるまでとき
    だしに調味料を加えたものを混ぜる
  2. 泡が立たないようにザルでこす
  3. 蒸し茶わんに具材を入れてから卵液を注ぐ

【蒸す】

  1. 蒸し器に茶わんを入れて
    強火で2分→弱火で12分蒸す
    ※竹ぐしをさして
    透き通っただしが出てくるとOK
  2. だしに調味料を加え水溶きかたくり粉で
    とろみをつけたあんをかけ、
    みつばとゆずをあしらうと完成!


※卵とだしの割合を変えるとほかの料理にアレンジ

茶わん蒸し … 1:4
卵豆腐 … 1:1 
だし巻き卵 … 1:1/3

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