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2011年1月5日放送

讃岐を食す・ぶり大根

香川県の食材をたっぷり使った
冬の魚料理・ぶり大根をご紹介!!

材料

【材料:4人分】
ぶりのあら:800g
大根:中1本
太ねぎ:2本
金時にんじん:1本
菜の花:1/2束
ゆず:1/2個

【材料:煮汁】
水:3カップ
酒:1/2カップ
昆布:10cm角1枚
しょうがの薄切り:4枚
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2

作り方

~「ぶり大根」の作り方~

【作り方:ぶりと大根の準備】

  1. ぶりに塩をして15分おく
  2. 大根は皮をむいて面取りし
    片面に十文字の切込みを入れる
    ※味の染み込みがよくなる
  3. 米のとぎ汁に大根を入れ10分くらい煮る
    その後、水にとって洗う
    ※柔らかく甘くなる
  4. ゆで汁は捨てないで今度はぶりにかけて霜降りにする
    水洗いし、ぬめりを取る
    ※魚の臭みがとれておいしくなる

【味をつけて煮る】

  1. 大根と水、酒、昆布、しょうがを入れ煮る
  2. 乱切りにしたにんじんを入れ
    しょうゆ、みりん、砂糖を加える
    落し蓋をして煮汁が1/3になるくらい煮る
    その後、常温になるまで一度冷ます
  3. 太ねぎを3cm幅に切り、表面を焼く
  4. 鍋をもう一度火にかける
    大根とにんじんを取り出したら
    ぶりとねぎをもう少しだけ煮る
  5. 野菜とぶりを盛り付けて
    最後にゆでた菜の花、ゆずの線切りを添えて完成!!

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