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2011年1月5日放送
讃岐を食す・ぶり大根
香川県の食材をたっぷり使った
冬の魚料理・ぶり大根をご紹介!!
材 料
- ぶり大根【4人分】
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ぶりのあら:800g
大根:中1本
太ねぎ:2本
金時にんじん:1本
菜の花:1/2束
ゆず:1/2個 - 《煮汁》
- 水:3カップ
酒:1/2カップ
昆布:10cm角1枚
しょうがの薄切り:4枚
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ3
砂糖:大さじ2
作り方
~ぶりと大根の準備~- ぶりに塩をして15分おく
- 大根は皮をむいて面取りし
片面に十文字の切込みを入れる
※味の染み込みがよくなる - 米のとぎ汁に大根を入れ10分くらい煮る
その後、水にとって洗う
※柔らかく甘くなる - ゆで汁は捨てないで今度はぶりにかけて霜降りにする
水洗いし、ぬめりを取る
※魚の臭みがとれておいしくなる
- 大根と水、酒、昆布、しょうがを入れ煮
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乱切りにしたにんじんを入れ
しょうゆ、みりん、砂糖を加える
落し蓋をして煮汁が1/3になるくらい煮る
その後、常温になるまで一度冷ます - 太ねぎを3cm幅に切り、表面を焼く
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鍋をもう一度火にかける
大根とにんじんを取り出したら
ぶりとねぎをもう少しだけ煮る -
野菜とぶりを盛り付けて
最後にゆでた菜の花、ゆずの線切りを添えて完成!!