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2010年11月10日放送
手作り煮豚とかき玉汁
手作りの節分メニューでおいしく福を呼び込もう!
材 料
- 手作り煮豚【材料(4人分)】 やわらかい煮豚を家庭で手軽に作る方法をご紹介☆
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豚ロースの塊:400g
しょうゆ:小さじ1
にんにく:1かけ
しょうがの皮:2枚
とうがらし:1本
たまねぎ:1/4個量 - ~煮汁の材料~
- 酒:50ml
砂糖:50g
しょうゆ:150ml
水:4カップ
鶏がらスープの素:小さじ1
- 中国風かき玉汁【材料(4人分)】 手早くもう一品ほしいときにどうぞ!
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中華スープ:3カップ
ねぎ:5cm
しょうがの皮:2枚
塩:小さじ1/2強
こしょう:少々
酒:大さじ1
水溶きかたくり粉:大さじ1
卵:2個
豆腐1/4丁
白ねぎ:大さじ1
ほうれん草(葉の所):4枚
作り方
~「手作り煮豚」の作り方~【豚肉の下処理】
- 肉にフォークで穴を開けさっと水で洗う
- たこ糸でしばる
※形がくずれにくくなる - しょうゆで下味をつける
- フライパンで表面を焼く
【煮汁の準備】
- 鍋に酒を沸騰させ
にんにく、ショウガの皮、とうがらし、
粗く切ったたまねぎを加える - 煮汁の材料を加え再沸騰させる
- 下処理した豚肉の塊を鍋に加え1時間30分ほど煮る
※弱火でゆっくり煮て
あら熱がとれるまでゆっくり冷ますと
柔らかい煮豚になる
※火を止めて冷ますときにゆで卵を加えると
味付き煮玉子を作ることもできる♪
- 中華スープを用意し塩、酒、こしょうで味を整える
- 水溶きかたくり粉でとろみをつける
- 小さく切った豆腐と湯通ししたほうれん草を加え
溶き卵を流し入れる
※かたくり粉でとろみをつけてから
卵を流し入れるとふわふわに仕上がる - ネギのみじん切りを散らして完成!