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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2010年10月6日放送

かつおのフライ・かつおの漬け

刺身用のかつおを使ういつもと違ったアレンジメニューをご紹介☆

材 料

かつおのフライ(4人分)
刺身用のかつおを短時間でさっと揚げたメニュー☆
かつお:300g
酒:大さじ1
にんにく・しょうが:各1かけ
塩・こしょう:各適量
マスタード:大さじ1
揚げ油:適量

<衣の材料>
小麦粉:大さじ3
溶き卵:1個分
パン粉:2カップ
かつおの漬けおろし和え(4人分)
火を使わず短時間でできるメニュー☆
かつお:150g
にんにく:1かけ
しょうゆ:大さじ3
細ねぎ:3本
しょうが:20g
大葉:4枚
大根:300g
粉さんしょ:適量

作り方

《かつおのフライ》

【かつおの下処理】

  1. かつおは皮をひき、1.5cmの厚さに切る
    酒、すりおろしたにんにく・しょうがを切り身にかけ10分ほど置く
    ※かつお独特の臭みがとれる
  2. 水けをかるくペーパーでふき取ったら
    両面に塩とこしょうをし片面にマスタードを塗る

【衣をつけて揚げる】

  1. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす
    ※マスタードがとれないようにやさしく
  2. 180度の油で揚げる
    ※衣がきつね色になったらすぐ取り上げる
    ※白身魚とは違う豚ヒレカツのような味わい
    レタスとレモンを添えて完成!!

【たれの作り方】

市販のごまだれにすりごまを加えると風味が増しておいしい!

《かつおの漬けおろし和え》

  1. かつおは5㎜くらいの厚さに切る
  2. つぶしたにんにくとしょうゆを合わせ かつおを20分ほど漬け込む
  3. 細ねぎは斜め切りに
    しょうがとにんにくは千切りにして 水にさらしたら軽くしぼっておく
  4. 香味野菜の中にかつおを加え、あえる
  5. すりおろして水けを切った大根の上に盛りつけ 粉さんしょをふると完成!!

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