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2010年10月6日放送
かつおのフライ・かつおの漬け
刺身用のかつおを使ういつもと違ったアレンジメニューをご紹介☆
材 料
- かつおのフライ(4人分) 刺身用のかつおを短時間でさっと揚げたメニュー☆
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かつお:300g
酒:大さじ1
にんにく・しょうが:各1かけ
塩・こしょう:各適量
マスタード:大さじ1
揚げ油:適量
<衣の材料>
小麦粉:大さじ3
溶き卵:1個分
パン粉:2カップ
- かつおの漬けおろし和え(4人分) 火を使わず短時間でできるメニュー☆
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かつお:150g
にんにく:1かけ
しょうゆ:大さじ3
細ねぎ:3本
しょうが:20g
大葉:4枚
大根:300g
粉さんしょ:適量
作り方
《かつおのフライ》
【かつおの下処理】
- かつおは皮をひき、1.5cmの厚さに切る
酒、すりおろしたにんにく・しょうがを切り身にかけ10分ほど置く
※かつお独特の臭みがとれる - 水けをかるくペーパーでふき取ったら
両面に塩とこしょうをし片面にマスタードを塗る
【衣をつけて揚げる】
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす
※マスタードがとれないようにやさしく - 180度の油で揚げる
※衣がきつね色になったらすぐ取り上げる
※白身魚とは違う豚ヒレカツのような味わい
レタスとレモンを添えて完成!!
【たれの作り方】
- 市販のごまだれにすりごまを加えると風味が増しておいしい!
《かつおの漬けおろし和え》
- かつおは5㎜くらいの厚さに切る
- つぶしたにんにくとしょうゆを合わせ かつおを20分ほど漬け込む
- 細ねぎは斜め切りに
しょうがとにんにくは千切りにして 水にさらしたら軽くしぼっておく - 香味野菜の中にかつおを加え、あえる
- すりおろして水けを切った大根の上に盛りつけ 粉さんしょをふると完成!!