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2010年9月15日 放送

マグロステーキ・カラフルだんご

マグロを使ったヘルシーな一品とかわいいデザートをご紹介☆

材料

マグロステーキの香味だれ【材料:4人分】
刺身用のマグロを使ったヘルシーなメニュー
~材料~
刺身用マグロ(短冊状):300g
ナス・オクラ:各適量
塩・粗びきこしょう:各少々
ニンニク:2片
オリーブオイル:大さじ1
~香味だれの材料~
ショウガ:20g
ミョウガ:2個
青ジソ:10枚
太ネギ:1/2本
ぽん酢・だししょうゆ・水:各大さじ2
おろし玉ねぎ:大さじ1
オリーブオイル・ゆずこしょう:小さじ1

カラフルジューシーだんご【材料:4人分】
ジュースでこねたかわいいデザート☆
~材料~
白玉粉:200g
豆腐:90g
100%ジュースのオレンジ・ブドウ・リンゴ:各30cc

作り方

~「マグロステーキの香味だれ」の作り方~

【作り方】

  1. マグロに塩とこしょうで味をつける
    ※最後に香味だれをかけるので味は薄めに
  2. ナスとオクラに塩をかける
    ※ナスは水につけるよりアクが抜けやすい
  3. オリーブオイルでニンニクをいためる
    同じフライパンで
    マグロ、ナス、オクラの表面を軽く焼く

【香味だれの作り方】

  1. 野菜を千切りにして水にさらし
    切ったマグロの上にのせる
  2. 調味料を混ぜ、上からかけ
    ナスとオクラを添えると出来上がり!
    ※ステーキはサーモン・白身魚・肉・
    豆腐・こんにゃくなどを代用しアレンジもできる

~「カラフルジューシーだんご」の作り方~

【作り方】

  1. 白玉粉の半分(100g)を豆腐と混ぜてこねる
    ※耳たぶくらいの柔らかさになったら
    大きさ2cmくらいのだんごに丸める
  2. 残りの白玉粉は3等分し、
    それぞれ3種のジュースと混ぜて、同じく丸める
  3. 鍋に湯を沸かし、だんごを入れてゆでる。
    ※浮き上がってきたら火が通った目安
  4. 冷まして水気を切り、くしに刺す
    表面が乾いたらお好みでジャムなどをのせて完成!
    ※果物ジュースの代わりに野菜ジュース、
    ペースト状にしたサツマイモ、カボチャを混ぜると
    色・味・栄養もよい


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