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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2010年7月5日放送

冷たいスパゲッティとズッキーニのオーブン焼き

夏におすすめ!
さっぱりとした味わいが魅力のメニュー

材 料

冷たいスパゲッティ(4人分)
手軽なドレッシングで和えるサラダスパゲッティ
スパゲッティ:320g
トマト:3個
アボカド:1/2個
バジルの葉:適量
《ドレッシング》
玉ねぎ(すりおろし):小さじ2
ワインビネガー・オリーブ油:各大さじ3
ハチミツとしょうゆ:各小さじ2
塩とこしょう:各少々
ズッキーニのオーブン焼き(4人分)
旬の夏野菜を使ったメニュー
ズッキーニ:2本
(大きいものなら1本でOK…250g程度)
塩:少々
スライスチーズ:2枚
ハム:100g
ゆで卵:2個
トマトソース:2カップ
粉チーズ(パルメザン):大さじ4
バジルの葉:4枚
オリーブ油:大さじ3

作り方

~冷たいスパゲッティ~

  1. スパゲッティは、塩を加えたたっぷりのお湯でゆでる。
    ※スパゲッティは袋のゆで時間より少し長めにゆでる目安で。
    冷水でしめるように手早く洗い、水気を切り、少量のオリーブ油をかけておく。
  2. ドレッシングを作る。材料をボウルに入れよく混ぜる。
  3. 湯むきしたトマト、アボカドを食べやすい大きさに切り、ドレッシングの中に加える。
    (出来れば冷やしておく)
  4. ゆでたスパゲッティをドレッシングに和えて、皿に盛りバジルの葉をのせる。
    ツナやサーモン、野菜をたっぷりのせるのも良い。
    ~ドレッシング・分量の覚え方~

    ビネガー1:オリーブ油1に、しょうゆ、ハチミツ、塩、こしょうなどで味を調整
    ワインビネガーがなければ、リンゴ酢などでもOK

~ズッキーニのオーブン焼き~

  1. ズッキーニは1cmの輪切りにし、塩を振り10分おく。
    ※塩を振り、しばらくおくことで、水分が抜けてソースとのからみがよくなる。
    水分を拭きとり、フライパンにオリーブ油大さじ2をひいて火にかけ、両面焼き取り出す。
  2. 食べやすい大きさに切ったハムを炒め、焼き色をつける。
  3. ゆで卵はハムと同じくらいの大きさで切っておく。
  4. 耐熱皿にトマトソース、ズッキーニ、トマトソースと順にのせ、ハム、ゆで卵、
    スライスチーズ、トマトソースをのせ、最後に粉チーズとバジルの葉を散らす。
    オリーブ油大さじ1を上からかけ、高温のオーブンで表面を焼く。
    ※上に振ったパルメザンが溶ける程度、オーブンで焼く。
    ~トマトソースの作り方~

    玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で炒め、ホールトマトを潰して加え、10分程度煮詰める。

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