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- グリーンアスパラとえびの中華いためとたけのこのメンマ風いため煮
2010年4月14日放送
グリーンアスパラとえびの中華いためとたけのこのメンマ風いため煮
材 料
- グリーンアスパラとえびの中華いため【4人分】 旬のアスパラやたけのこにエビを合わせて彩りもきれいに☆
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グリーンアスパラ:2束
無頭エビ:200g
- 《エビの下味用》
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酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
かたくり粉:少量
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ゆでたけのこ:100g
生しいたけ:4枚
しょうが:10g
太ネギ:5cm分 -
酒:大さじ2
スープ:100ml
砂糖:小さじ2/3
塩小さじ1/4
こしょう:少々
- たけのこのメンマ風いため煮【作りやすい分量】 残りがちなたけのこのかたい部分を使った一品
- ゆでたけのこ(かたい部分):500g
しょうが:20g
ゴマ油:大さじ2
酒・みりん・しょうゆ:各大さじ3
砂糖:大さじ1/2~1
中華スープの素小さじ1
炒りごま:大さじ1
作り方
~グリーンアスパラとえびの中華いため~【下準備】
- エビは殻をむき、切り目を入れて、背わたを除く。
酒や塩、かたくり粉で下味をつける。 - グリーンアスパラは根元1cmくらいを切り落とし、かたい部分は皮をむき、
4cmの長さに切り、ゆでたけのこと生しいたけは少し厚めの短冊切りにする。 - しょうが、ねぎは粗みじん切りにしておく。
【作り方】
- 中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、グリーンアスパラと塩適量を入れてさっと炒め、
水またはスープ1カップを入れ煮立ったら、下味をつけたエビを入れ、
エビの色が変わったら、ザルにあげて水気をきる。
※油と塩で、ツヤと色がきれいに仕上がる。
- 空いた鍋でサラダ油大さじ1と1/2杯を熱し、しょうがやねぎを炒める。
香りがたったら、ゆでたけのこと生しいたけを入れて炒め、
アスパラとえびを加えてひと混ぜし、酒やスープ、砂糖、塩、こしょうを加える。 - 水溶きかたくり粉でとろみをつけ器に盛る。
- たけのこのかたい部分(根元に近い部分)は短冊切りにし、ザルに広げてかるく干す。
※少し水分をとばすと歯ごたえがシコシコした感じになり、味の含みもよくなる。 - 中華鍋にごま油を熱し、しょうがの千切りをさっと炒め、次にたけのこを加えてひと炒めする。
酒、みりんを加えて煮立ったら、しょうゆ、砂糖、中華スープの素をふり入れ、
弱火にしてほとんど汁気がなくなるまで含め煮にする。 - 最後にごまを散らして出来上がり。
☆少量ずつ冷凍すれば長期間保存でき、
ラーメンのトッピングの他、ニラやザーサイなどと合わせて炒め物にも重宝する。