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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

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2010年2月3日放送

打ち込みキムチ・八朔と菜花の辛子みそがけ

体が温まるみそキムチうどんと春の食材を使った料理をご紹介☆

材 料

打ち込みキムチ【4人分】
香川県の郷土料理みそ仕立ての「打ち込みうどん」にキムチを入れた体が温まる一品!
煮干しだし:8カップ
(煮干し:20g昆布:5cm角一枚)
小麦粉:200g
水:約100cc
キムチ:100g
中みそ:大さじ8
《うどんの具材》
大根:300g
玉ねぎ:1/2個
しいたけ:2枚
豆腐:1/2丁
油揚げ:1/2枚
豚肉:100g
ねぎ:3本
八朔と菜花の辛子みそがけ【4人分】
春らしい食材を甘いみそでさっぱりと!
はっさく:1個
菜花:1/2束
大根:100g
白みそ:40g
練りからし:小さじ1/2
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1

作り方

~打ち込みキムチ~

【だしの準備】

  1. 頭と内臓を掃除した煮干しを
    昆布と一緒にひと晩、水につけておく
  2. だしを火にかけて沸いてきたら
    アクをとって煮干しと昆布を取り出す

【うどんの準備】

  1. 小麦粉に水を加えてよく練り
    ひとかたまりにして30分以上寝かす
    ※だしが濃くなりすぎるため塩は加えない
    ※水を加えすぎないようにする
  2. 打ち粉をして生地をのばし、5㎜幅に切る

【煮込む】

  1. 大根は乱切り、玉ねぎはくし形、
    しいたけは半分、油揚げは短冊切りにし
    だしに入れて火にかける
  2. 煮立ったらキムチ、3㎜幅の豚肉
    食べやすい大きさの豆腐、うどんを加える
  3. 15分ほど煮たらみそを溶き入れ
    ねぎを散らすと完成!!
    ※うどんを入れたあとは
    だしにとろみがつくので
    具材を焦がさないようにしっかり混ぜる
    ※具材にお好みで鶏肉やカキを入れても◎
~八朔と菜花の辛子みそがけ~
  1. はっさくは実を取り出し薄皮をむいておく
  2. 菜花はさっと塩ゆでし軽くしぼる
  3. 大根を太めの千切りし塩して10分おく
  4. 砂糖が残らないように調味料をよく混ぜる
  5. 食材を盛りつけた上にタレをかけて完成!

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