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- 打ち込みキムチ・八朔と菜花の辛子みそがけ
2010年2月3日放送
打ち込みキムチ・八朔と菜花の辛子みそがけ
体が温まるみそキムチうどんと春の食材を使った料理をご紹介☆
材 料
- 打ち込みキムチ【4人分】 香川県の郷土料理みそ仕立ての「打ち込みうどん」にキムチを入れた体が温まる一品!
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煮干しだし:8カップ
(煮干し:20g昆布:5cm角一枚)
小麦粉:200g
水:約100cc
キムチ:100g
中みそ:大さじ8 - 《うどんの具材》
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大根:300g
玉ねぎ:1/2個
しいたけ:2枚
豆腐:1/2丁
油揚げ:1/2枚
豚肉:100g
ねぎ:3本
- 八朔と菜花の辛子みそがけ【4人分】 春らしい食材を甘いみそでさっぱりと!
- はっさく:1個
菜花:1/2束
大根:100g
白みそ:40g
練りからし:小さじ1/2
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
作り方
~打ち込みキムチ~【だしの準備】
- 頭と内臓を掃除した煮干しを
昆布と一緒にひと晩、水につけておく - だしを火にかけて沸いてきたら
アクをとって煮干しと昆布を取り出す
【うどんの準備】
- 小麦粉に水を加えてよく練り
ひとかたまりにして30分以上寝かす
※だしが濃くなりすぎるため塩は加えない
※水を加えすぎないようにする - 打ち粉をして生地をのばし、5㎜幅に切る
【煮込む】
- 大根は乱切り、玉ねぎはくし形、
しいたけは半分、油揚げは短冊切りにし
だしに入れて火にかける - 煮立ったらキムチ、3㎜幅の豚肉
食べやすい大きさの豆腐、うどんを加える - 15分ほど煮たらみそを溶き入れ
ねぎを散らすと完成!!
※うどんを入れたあとは
だしにとろみがつくので
具材を焦がさないようにしっかり混ぜる
※具材にお好みで鶏肉やカキを入れても◎
- はっさくは実を取り出し薄皮をむいておく
- 菜花はさっと塩ゆでし軽くしぼる
- 大根を太めの千切りし塩して10分おく
- 砂糖が残らないように調味料をよく混ぜる
- 食材を盛りつけた上にタレをかけて完成!