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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2010年1月20日放送

鍋焼きうどんとてっぱい

具だくさんの暖かいうどんと香川県の郷土料理・てっぱい☆

材 料

鍋焼きうどん(4人分)
寒い日に一人用の小さな鍋で具だくさんの暖かいうどんを♪
うどん:4玉
鶏もも肉:120g
生しいたけ:4枚
かまぼこ:1/2本
焼きあなご:1尾
ほうれん草:1/2束
白ねぎ:1本
卵:4個
ねぎ・七味とうがらし:各適量
<うどんのつゆ>
だし汁:7カップ
みりん:1/3カップ
砂糖・塩:各小さじ2/3
薄口しょうゆ:1/2カップ
てっぱい
ため池の多い香川県で寒フナを使って作られる郷土料理
※こはだ、しめさば、ままかり、太刀魚など
ほかの白身魚でも代用できる.

こはだ:100g
大根:500g
白みそ:80g 
酢:大さじ1
ゆずの絞り汁:大さじ1と1/2
砂糖:30g
赤とうがらし・細ねぎ・ゆずの皮:各適量

作り方

~鍋焼きうどん~
【具材の準備】

・鶏肉は酒としょうゆで下味をつけておく
・かまぼこは日の出切りに
(包丁の先を軸にしてギザギザに刃を入れる)
・ほうれん草は塩ゆでし3cm幅に切る
・焼きあなごとねぎはそぎ切りにする

【しいたけの準備】

  1. 生しいたけを一度冷凍しておく
  2. 酒、みりん、砂糖といっしょに煮て
    解凍しながら味を付ける
    ※冷凍しいたけを使うと
    うまみ成分が多くなり、香りが高くなる!

【うどんを煮込む】

  1. だしの材料をひと煮立ちさせておく
  2. だしを均等に分けた一人用土鍋に
    うどん1玉と具材を彩りよくのせる
  3. 煮立った鍋に卵を割り入れ
    好みの固さになったら完成!!

【新しい土鍋の下処理の方法】

  1. 大きな鍋に米のとぎ汁、または米大さじ3を入れる
  2. 一度煮立たせたら弱火で10~15分炊く
  3. よく冷まして乾かしておく
※デンプン質が陶器に入り割れにくくなる

~てっぱい~

  1. こはだを短冊切りにし
    香りつけにゆずをしぼる
  2. 大根も3cmの短冊にし
    塩をふって水けをしぼる
  3. みそなど残りの材料を混ぜた中に加えると
    出来上がり!

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