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2009年11月4日放送

えびと豆腐のうま煮、ねぎ餅

あつあつを食べると体がぽかぽか温まる中国料理★

材料

えびと豆腐のうま煮(蝦仁豆腐)【材料:4人分】
さっぱりしていてごはんにのせてもおいしい♪

~えびの下準備と具材~
えび:16尾
かたくり粉:大さじ1
塩:少々
酒:小さじ2
卵白:1/2個
豆腐:1丁
干ししいたけ:2枚
白ねぎ:7cm
にんじん:30g
絹さや:8枚

~スープの材料~
スープ:3カップ
塩:小さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
オイスターソース:大1/2
水溶きかたくり粉:各大さじ2
ごま油:小2

ねぎ餅(葱油餅)【材料:4人分】
なつかしいおいしさの中国風のおやき♪

強力粉:100g
薄力粉:100g
熱湯:140cc
塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
白ねぎ:1本
サラダ油:大さじ2

作り方

~えびと豆腐のうま煮(蝦仁豆腐)~

【えびの下ごしらえ】

  1. 背わたを取り除き、洗って水けをふきとる
  2. 酒、塩、泡立てた卵白を手でもみ込む
  3. かたくり粉を混ぜる

【火を通す】

  1. えびを160度の油で揚げる
    ※色が変わると取り出す
  2. 中華鍋に油をなじませ
    にんじん、白ねぎ、干ししいたけを強火でいためる
    しんなりしたらスープを加える
  3. 調味料で味を調えたらかたくり粉でとろみをつける
  4. えびと豆腐を入れ、ひと煮立ちさせる
    絹さやを加え、仕上げにごま油を入れたらできあがり!!

※豆腐を加えたあとはやさしく混ぜて
しっかり味をなじませる

ねぎ餅(葱油餅)

【火を通す】

  1. 強力粉と薄力粉を合わせ、熱湯を加える
  2. さいばしでよく混ぜ、こねる
  3. 丸くまとめ、ラップに包み30分寝かせる

【仕上げる】

  1. 棒状にのばし、4等分にする
    めん棒でだ円形にのばす
  2. 塩を振ってごま油をぬる
  3. 刻んだ長ネギをのせてたたみ
    一度丸めたら、つぶして円形にする
  4. フライパンで両面に焼き目をつけ
    湯を少し加え5分ほど蒸し焼きにするとできあがり!!

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