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2009年6月17日 放送
梅酒を使った豚の角煮とゼリー
貯蔵庫に眠ったままの梅酒はありませんか?
そんな梅酒をいかせるメニューをご紹介!
材 料
- 梅酒で作る豚の角煮(4人分) コクとほどよい酸味と甘みがおいしい一品!
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豚バラ肉:1kg
ねぎの青い部分・しょうがの皮:各適量
米:大さじ2
梅酒:2カップ
しょうゆ:1/2カップ
練りからし:適量
- 梅ゼリー(4人分) 涼しげな夏のデザート♪
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粉ゼラチン:大さじ1と1/3
水(ゼラチン下ごしらえ用):大さじ4
梅酒の梅:4粒
水:2カップ
砂糖:大さじ4
作り方
~豚の角煮を作る~-
鍋に豚のかたまり、ねぎ、しょうが、米とかぶるくらいの水を入れ強火にかける。
沸騰後アクを取り、弱火で2時間煮る。
※圧力鍋なら15分くらいでやわらかくなる。 - 肉を取り出して水洗いする。ゆで汁はこして、1~2カップ取っておく。
- 8等分にした肉を鍋に戻し、梅酒・ゆで汁・しょうゆを入れ、煮立ったら落としぶたをして1時間煮る。
- 肉を盛りつけ、煮汁を好みの濃さまで煮詰めてかける。練りからしをのせて、できあがり!!
- 水大さじ4に粉ゼラチンを入れふやかして混ぜておく。
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梅に竹ぐしで穴を開けておく。
鍋に梅を入れ、水2カップを加えて中火にかけ煮立ったら弱火にして4~5分煮る。 - 砂糖を加え、溶けたら火を止め粉ゼラチンを加えてよく溶かす。
- 容器に梅とシロップを入れ冷蔵庫で1時間くらい冷やすとできあがり!!