ここからNHK高松放送局ホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
ここから本文です

料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2009年6月3日 放送

たらこスパゲッティ・和風ドレッシング

市販のソースを使わなくても、こんぶしょうゆを使って手軽においしく♪

材 料

たらこスパゲッティ(2人分)
手軽に作れる方法をご紹介!
バター:20g
たらこ:50g
こんぶしょうゆ:小さじ1

~こんぶしょうゆの作り方~
だし用のこんぶをしょうゆに漬けて半日ほどおくとできあがり

スパゲッティ:200g
ゆで汁:大さじ1
牛乳:小さじ1
かいわれ・きざみのり:適量
和風ドレッシング(2人分)
こんぶの風味のさっぱりとした味♪
酢:小さじ1
こんぶしょうゆ:大さじ1
砂糖:ひとつまみ
オリーブ油:大さじ1

作り方

《たらこスパゲッティ》

  1. ボウルにバターを入れてやわらかくなるまで混ぜる。
    たらこの中身だけしごいたものとこんぶしょうゆを加え、さらに混ぜる。
  2. たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティをゆでる。
    ※スパゲッティは再加熱しないので、袋に表示されている時間を目安に食べごろまできちんとゆでる
  3. ゆでたてのスパゲッティをボウルに加えよく混ぜる。
    ゆで汁に牛乳を加えてかけ、なじませる。
    ※ゆであがったらすばやく混ぜる
  4. 皿に盛りつけ、かいわれときざみのりを のせたらできあがり。

《和風ドレッシング》

  • 酢:こんぶしょうゆは1:3の割合で、材料を混ぜ合わせる。
    オリーブ油を入れずにノンオイルでもOK

新着レシピ

ページトップへ

読み上げブラウザ用メニューに戻ります