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2009年4月1日放送
いちごのロールケーキとミニいちごパフェ
いちごを丸ごと使ったロールケーキと、同じ材料でできるミニパフェのご紹介!
材 料
- いちごのロールケーキ【30cm×30cm天板】 中央にまるごと入ったいちごがジューシー!
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卵:4個
粉砂糖:80g
薄力粉:70g
牛乳:大さじ1
ハチミツ:小さじ1
いちご:150g (およそ3分の2パック)
生クリーム:120ml
砂糖:15g
〈シロップとして〉
キルシュ (サクランボを原料としたブランデー) :小さじ1
ジャム・湯:各小さじ2
- ミニいちごパフェ【100mlのコップ(プリンの型)4個分】 ロールケーキと同じ材料でちょっとした一品も♪
- 生クリーム:80ml
ゼラチン:3g
水:大さじ:1(あればキルシュ小さじ1)
卵黄:1/2個
粉砂糖:15g
いちご:8粒程度
スポンジ:適量
作り方
~いちごのロールケーキ~- 卵をボウルに割り入れ、泡立てる。
もったりしてきたら、粉砂糖を2回に分けてさらに泡立てる。 - 生地を少量取り、ハチミツ、牛乳と合わせ戻す。
ふるった薄力粉をさっくりと混ぜる。
※粉が残らないようによく混ぜる。 - クッキングシートを敷いた天板に生地をやさしく入れ、180度のオーブンで15分ほど焼く。
- 焼けた生地はクッキングシートをはずし、湿らせたペーパーをのせて冷ます。
※巻はじめに数本切れ目を浅く入れ、シロップの材料を合わせてハケで塗る。 - 砂糖を加えて泡立てた生クリームは、巻き終わりを残して塗る。
- いちごはへたを取り、表面をふいて生地の上に並べ、巻いていく。
- 巻き終わりを下にして1時間ほど冷蔵庫で落ち着かせてから切る。
- スポンジの切れ端をコップに入れて柔らかく泡立てた生クリームに
卵黄とゼラチンを合わせたものを加えて混ぜる。これを上にのせていちごを飾り、
冷蔵庫で冷やす。