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2009年2月18日 放送

水ギョーザを作ろう!

やはり、手作りはおいしい!安心の一品。

材料

【材料:30個分】【皮】

薄力粉・強力粉:各100g
水:100cc
塩:小さじ1/2

【具】
豚ひき肉:150g、白菜250g(塩:小さじ1/2)
むきえび:100g(酒小さじ1/2)
にら:3本
塩:小さじ1/2、しょうゆ:大さじ1
おろししょうが:小さじ1
白ネギ:5cm、ごま油:小さじ1

【タレ】

砂糖:大さじ1/2、しょうゆ:大さじ2
ポン酢:大さじ1、練りゴマ:大さじ1
一味とうがらし:適量
→材料をよく混ぜるだけ!

作り方

~皮を作る~

  1. ボールに強力粉、薄力粉をふるって入れ、塩をよく混ぜた水を、粉をかきまぜながら  数回に分けて加える。
  2. ひとまとまりになったら、台にとりよくこねる。
  3. 表面がなめらかになったら生地を丸めてラップをして30分ねかせる。

~具の下準備~

~具を混ぜる~

  1. 豚ひき肉をボールに入れ、塩をふり入れよく練る。
  2. しょうゆ、おろししょうが、みじん切りにした白ネギを加え混ぜる。
  3. よくなじんだら、白菜、むきえび、ニラをさっくり混ぜ、最後にごま油を加え、なじませる。

~いよいよ仕上げ~

  1. 生地を3等分にして、棒状にのばし、1cm程度に切って手のひらで押しつぶす。  めん棒で6cmほどにのばしていく。
  2. 具を包み、皮のふちをしっかりつまんでとじる。
  3. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、10分程ゆでると出来上がり!

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