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2008年12月26日 放送
ぶりの七宝焼き・マンバの塩漬け・愛宕柿のクッキータルト
お正月などのおもてなし料理にぴったり!
材 料
- ぶりの七宝焼き(4人分)
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ぶり:4切れ
えび:4尾
生シイタケ:4枚
くり甘露煮:4コ
金時ニンジン(型抜き):4コ
太ネギ:1本
大根(型抜き):4コ
黒豆:12粒
酒・塩:適量
- まんばの塩漬け
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まんば:1kg(大きい葉っぱ12~15枚程度)
塩:40~50g(まんばの重量の4~5%)
おもし:2~3kg
- 愛宕柿のクッキータルト(25個分)
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愛宕柿:2個
アマレット(アーモンドリキュール):大さじ1
バター:100g
粉砂糖:80g
卵黄:1個
薄力粉:200g
生クリーム:60cc
砂糖:小さじ1
作り方
≪ぶりの七宝焼き≫
- ブリ、エビ(殻と背わたを除いたもの)に酒・塩で下味をつける
- しいたけ・大根・ニンジンは飾り切り
- 太ネギはフライパンで、くりは焼きくしで焼き目をつける
- 黒豆は3つずつ松葉にさす
- 25㎝幅のアルミはくに汁気をふいたブリをのせ、彩りよく7つの具材をのせる
- 塩と酒をふり、アルミはくを閉じて250度のオーブンで7~8分焼く
≪まんばの塩漬≫
- まんばを洗って軽く水けをきり、分量の塩と交互に重ねておもしを乗せる
- 4・5日漬けて水にひたし、アク抜き、塩抜きをする
- まんばは、水分が少なくアクが強いので多めの塩で漬けて、塩抜きをするのがよい
- しらす・ごま・刻んだまんばをごはんに混ぜて握り、葉で巻くと、おしゃれなおにぎりになる
≪愛宕柿のクッキータルト≫
【柿のリキュール漬け】
- 愛宕柿は皮をむいて、5mm角くらいに切りアマレットをふりかけておく
【クッキーを焼く】
- 室温で柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜる。
- 白っぽくなったら粉砂糖を2回に分けて混ぜ卵黄を加える。
- ふるった薄力粉を3回に分けて混ぜる。
- 混ぜ終わったら、手でひと固まりの棒状にしておく。
- 生地にラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 5mm間隔に切った生地を天板にのせ、170度のオーブンでおよそ15分焼く。
【仕上げ】
- 生クリームに砂糖を加えて泡立て、クッキーの上に絞ります。そこに柿をトッピングしてできあがり!
- クッキーは好きな型で抜いても、市販のものを使ってもOK
- お子さん用に…リキュールの代わりにハチミツで漬け込んでもおいしく仕上がります。