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2008年12月10日 放送

ハンバーグ

定番だからこそ、おいしく作りたい☆失敗なく、ふっくら仕上がるコツを紹介!

材料

【ハンバーグ】(4人分)
牛ひき肉:300g
豚ひき肉:100g
玉ねぎ:200g
パン粉:50g
牛乳:大さじ4
卵:1個
塩:小さじ1/2
こしょう・ナツメグ:適量
サラダ油:大さじ2

[付け合わせ]
にんじん、じゃがいも、クレソン

[ソース](ハンバーグ4個分)
赤ワイン:1/2カップ
ケチャップ:大さじ4
しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1

作り方

定番だからこそ、おいしく作りたい☆ 失敗なく、ふっくら仕上がるコツを紹介!


~ハンバーグを作る~

  1. 玉ねぎをみじん切りしてサラダ油でゆっくりいためたあと、取り出して冷ましておく。
  2. パン粉を牛乳でしめらせておく。
  3. ボウルに牛・豚ひき肉を入れ、塩を加えてよく練る。
    さらに、いためた玉ねぎと湿らせたパン粉、卵、こしょう、ナツメグを加えて練る。
  4. 4等分にして、手に少量の油をつけて小判形に整え、真ん中をくぼませる。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグのたねを入れ、両面に焼き色をつけたあとふたをする。
    弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。

~ソースを作る~

  1. ハンバーグを焼いたフライパンをキッチンペーパーでかるくふき
    赤ワインを入れて沸き立ってきたら、ケチャップ、しょうゆ、砂糖を入れて、
    ひと煮させたらできあがり!

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