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2008年10月8日 放送

かき揚げ

かき揚げは、いろいろな具で楽しめる!

材料

えびとにんじんのかき揚げ:4人分

[具]えび:100g、にんじん:1本、みつば:1/2束、小麦粉、揚げ油:適量
[衣]卵:1/2個、氷水:80CC、小麦粉:1/2カップ

ごぼうのかき揚げ:4人分

[具]じゃこ:50g、ごぼう:120g ネギ:7㎝、大葉:4枚
※ごぼうは水にさらして、アクを抜いてから調理する
ごはんにのせて、かき揚げ丼はいかが?

作り方

かき揚げ・・・かき揚げは、いろいろな具で楽しめる!


サクサク・まん丸に仕上げるポイント

  1. 材料は水けをきり、よく冷やす
    →衣をさっくりさせるため
  2. 材料は1個分ずつ混ぜる
    →衣の量などにバラつきが出ないように
  3. 揚げるときは鍋の縁から入れる
    →丸い形を崩さないように

【作り方】

  1. よく冷やした材料を切る
    えび…背わたをとり、食べやすい大きさに
    にんじん…太めの千切り
    みつば…4㎝に切る
    ※材料は紙などで水けをしっかりとる
  2. 衣を作る
    卵と氷水を混ぜたところに小麦粉を入れる
    ※トロッとするまでよく混ぜる
  3. (1)で切った材料に薄く小麦粉をまぶす
  4. ボールに1個分の材料を入れ、大きめのスプーン2杯ほどの衣を入れる
  5. 丸い形にして、180度の油で揚げる
    ※上手に揚げるコツ
    ・形を整えるのにも縁を利用する
    ・何度か上から油をかける
    ・裏返したら、真ん中にはしで穴を空ける
    ・油の音が高くなるまで返しながら揚げる
    かき揚げは、いろいろな具で楽しめる!

【かき揚げ丼の丼だれ:4人分】

水:1/2カップ、みりん:大さじ3、しょうゆ:大さじ4、砂糖:大さじ3、かつお節:ひとつかみ

【作り方】

  1. かつお節以外の材料を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる
  2. かつお節を入れ、さらに1分火にかける
  3. あら熱が取れたら、こして完成!

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