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2007年12月19日 放送

鶏のソテー ラズベリーソース・チョコレートムース

クリスマスのオシャレなディナーに☆


材料

鶏のソテー ラズベリーソース(4人分)

鶏むね肉:2枚
塩・こしょう:適量
小麦粉:大さじ2
サラダ油:大さじ2
バター:20g
にんにく:2かけ
タイム、ローズマリーなどのハーブ:適宜

〈ソースの材料〉
赤ワイン:150ml
ラズベリージャム:大さじ1
固形スープの素:1/2個
塩・こしょう:少々

チョコレートムース(デザートグラス4個分)

スイートチョコレート:120g
牛乳:100cc
板ゼラチン:4.5g
ブランデー:大さじ1
バニラエッセンス:5滴
生クリーム:150cc
卵白:2個分
粉砂糖:40g

点線ライン

作り方

《鶏のソテー ラズベリーソース》

  1. 鶏むね肉は開いて厚さをととのえ、塩、こしょうをして、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油、バター、ハーブを加え、鶏肉を皮の方から加え、焼き色がついたら返す。
    両面を焼いて、火が通れば取り出す。
    ※皮の方をしっかりと強火で焼くのがポイント。
  3. 別の鍋で赤ワインと固形スープを加え15分程度煮詰める。
    ジャムを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 皿にソースを敷き、鶏肉をのせ、つけ合わせを盛りつけ完成。

《チョコレートムース》

  1. 鍋に牛乳を温め、削ったチョコを加えて弱火で溶かしていく。
  2. 溶けたら温かいうちに、水につけて戻したゼラチンとブランデー、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. あら熱をとり、生クリームをやわらかめにたてて半量ずつ加えて混ぜていく。
    ※生クリームをたてすぎると、チョコレートと生クリームのとろみに差ができてしまうので注意。
  4. メレンゲを作る。卵白のみでまずたてはじめ、砂糖を数回に分けて加えていく。
    ※最初から砂糖を加えると、泡立たない。
  5. グラスに入れて、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

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