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料理レシピ

NHK高松放送局の番組で放送した
料理レシピをご紹介します。

使用したい食材、料理名などを入力してください。

2007年10月10日 放送

豚肉の有馬焼き・レタスのじゃこサラダ

豚肉を柔らかく、おいしくするレシピとレタスとじゃこのさっぱりサラダ。

材 料

豚肉の有馬焼(4人分)
豚ロース:4枚
ヨーグルト:大さじ4
酒:大さじ2
サラダ油:大さじ1
ししとう:8本

〈つけ汁〉
しょうゆとみりん:各大さじ4
砂糖:大さじ1
さんしょうのつくだ煮:小さじ2

レタスのじゃこサラダ(4人分)
レタス:1/4個
ごま油:小さじ1
ちりめんじゃこ:60g
しば漬け:20g
細ねぎ:3本
シソの葉:2枚
みそ:小さじ1/2
酢:小さじ1
塩:少々(好みで加減)

作り方

《豚肉の有馬焼き》
  1. 豚ロースはたたいて、ヨーグルトに漬けて、最低15分ほどおく。
    ※ヨーグルトに漬けると肉が柔らかくなる。(時間あれば1時間)
  2. つけ汁を合わせる。
    ※さんしょうは軽くつぶしておく。
  3. 漬けた豚肉からヨーグルトを拭いて酒をふりかけ水気を拭きとる。
  4. フライパンを熱し、肉を入れる。両面を焼いていったん、取り出す。
  5. 肉を取り出して、漬け汁を入れ、沸かす。肉をフライパンに戻してからめる。
  6. 食べやすい大きさに切って、焼いたししとうとともに盛りつける。
《レタスのじゃこサラダ》
  1. レタスは洗って、手でちぎり、水気を切っておく。
  2. 1にごま油をからませてから、炒ったちりめんじゃこ、あらく刻んでしぼったしば漬け、小口切りの細ねぎ、シソのせん切りを混ぜ合わせ、仕上げに、みそを酢で溶いたタレを加え混ぜる。

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