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2007年9月12日 放送

サンマとナスの揚げびたし・こぼれ萩(混ぜごはん)

サンマとなすのさっぱりメニューと、新米で美味しいご飯メニュー!


材料

サンマとナスの揚げびたし(4人分)
サンマ:4尾
ナス:2個
ピーマン:4個
赤・黄:パプリカ各1/4個
A…酒・しょうゆ:各大さじ1と1/2
  しょうが汁:小さじ1
B…ストレートのめんつゆ:200cc
  ポン酢:50cc
薬味 白髪ネギ、糸とうがらし、大根おろし、すだちなど:適宜
こぼれ萩(混ぜごはん)(4人分)
ごはん:2合
梅入りのしそふりかけ:大さじ2
奈良漬(みじん切り):大さじ2
青ぎんなん:適宜
点線ライン

作り方

《サンマとナスの揚げびたし》

  1. サンマは大名おろしにし、皮のほうから斜めに切れ目を入れ、2~3つに切り、バットに入れる。
    それにAをふりかけて下味をつけ、10分ほどおく。
  2. ナスは縦半分に切り、皮に切れ目を入れて、一口大に切り、水に入れてあく抜きする。
    ピーマン、パプリカも同じくらいの大きさに切っておく。
  3. 野菜を素揚げする。
    ※ピーマン、パプリカは低温で、ナスは高温で揚げる。
  4. サンマの水気をふいてごく薄く片栗粉をまぶして、180度でカラッと揚げる。
    野菜・サンマともに熱いうちにBに20~30分つけ込む。
  5. 器に4を彩りよく盛り付け、つけ汁を少しかけ、白髪ネギ、糸唐辛子を天盛りにし、
    お好みで大根おろしやすだちを添えて出来上がり!

《こぼれ萩(混ぜごはん)》

  1. 新米に、あればもち米を入れて、普通のご飯同様に炊き上げ、じゅうぶん蒸らす。
  2. 1を底から混ぜ、梅入りのしそふりかけと奈良漬のみじん切りを入れ、よく混ぜる。
  3. 2を抜き型で抜き、松葉にさした青ぎんなんを添えて出来上がり。

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