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2007年8月15日 放送

シーフードカレー・ゴーヤジュース

カレーとゴーヤで暑さを乗り切る!


材料

シーフードカレー(4人分)
エビ:12尾
イカ(胴):1杯
ホタテ貝柱:3個
タマネギ中玉:2個
ニンニク:2片
しょうが:5g
とうがらし:1本
トマトペースト:大さじ1
トマトジュース:200cc
カレー粉:大さじ3
サラダ油:大さじ3
ブランデー:大さじ1
はちみつ:大さじ1
オイスターソース:大さじ1.5
水:2カップ
スープの素:1個
ローリエ:1枚
塩・コショウ:少々
ゴーヤジュース
ゴーヤ:1本
りんご:1個
はちみつ:大さじ3
牛乳や麦茶など
点線ライン

作り方

《シーフードカレー》

  1. スープを作る。水・スープのもと、オイスターソース、ローリエを加え、鍋で温める。
  2. エビは背ワタをとり、イカは食べやすい大きさに切り、ホタテとともに、水気を切っておきる。
  3. 別の鍋にサラダ油大さじ1を入れ、塩をふったシーフードを焼く。
    ブランデーを振りかけ、いったん取り出す。
    ※焼きすぎて、パサパサにしないように。
  4. その鍋に油大さじ2加え、みじん切りのにんにくとしょうが、種を除いた唐辛子、
    みじん切りした玉ねぎを加え炒める。
    ※タマネギがとろみをつけてくれる。
  5. 玉ねぎに透明感がでてきたら、カレー粉を加え、一体感がでてくるまで混ぜる。
    ※カレー粉は必ずしっかり炒めないと、粉のざらつきが出てしまう。
  6. トマトペースト、トマトジュース、ハチミツを加え、1で作っておいたスープを加えて煮る。
    ※塩・コショウで味を整える。
  7. ローリエを取り出し、シーフードを戻せば出来上がり。

《ゴーヤジュース》

  1. 水分の多い張りのあるゴーヤを選んでワタが見える寸前まで、すりおろしていく。
    ※ワタまで削ると苦味が強いので注意!
  2. りんごもすりおろし、ゴーヤと合わせてこします。
  3. ハチミツを加える。(好みの量でOK)
    ※適度な甘みを加えることで、苦味を抑えることができます。
  4. よく冷やした牛乳や麦茶などで割って出来上がり。

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