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2007年4月11日 放送

タイとワカメのポン酢がけ・草だんご

お花見にぴったり。さっぱりタイとワカメのメニューと春限定のおだんご。


材料

タイとワカメのポン酢がけ(4人分)
タイ(切り身):4切
新玉ねぎ:2分の1個
ワカメ:40g
ポン酢:大さじ4
昆布3cm角:1枚
草だんご(4本分)
白玉粉:15g 
水:大さじ2
上新粉:85g
砂糖:大さじ1
お湯:大さじ4
塩:少々
よもぎの葉:6g
こしあん:100g
点線ライン

作り方

《タイとワカメのポン酢がけ》

  1. タイは酒洗いして水気をふき、薄塩をしてしばらくおく。
  2. 新玉ねぎはスライスして水でさっと洗う。
    ワカメは食べやすく切り、沸騰湯をかけてすぐに水にとり、ともに水気を絞る。
    ※ワカメは、熱湯をかけて、水にとることで色と香り引き立つ。
  3. 風味がよくなるように、昆布をポン酢につけこむ。
  4. タイをグリルで焼き、お皿に盛りつける。
    玉ねぎとワカメをのせ、ワカメの上からポン酢をかける。

《草だんご》

  1. よもぎの葉をとり、きれいに洗う。沸騰湯に塩少々を加え、2~3分ゆでる。(鮮やかな緑が出てくる)
    ザルにあげ、うちわで冷ましたら、絞って水気をきる。

  2. ~だんご生地を作る~

  3. 白玉粉を水でよく溶いてから上新粉、砂糖、お湯、塩を加えよくこねる。
  4. まとまったら、小さくちぎってつぶし、濡れ布巾の上にのせ強火の蒸し器で、15~17分蒸す。
    (乳白色・透明感が出るまで。)
  5. 取り出して、布巾の上からこね、まとめる。
  6. ~だんご作り~
  7. すり鉢でよもぎをすってだんご生地を加え、すりこぎでつく。
    若草色に全体がなったら、12個に等分し3個ずつ串に刺す。
    ※串は刺す前に水につけておく。刺す時は無理に押し込まず回し入れる。
  8. 再び蒸し器に3~5分程度入れて蒸す。
  9. 皿に盛り、こしあんをのせる。

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