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2007年1月25日 放送

揚げもちの野菜あんかけ・揚げもち入りみぞれ汁

あまったもちをおいしく食べよう!


材料

揚げもちの野菜あんかけ(4人分)
もち:4~5個
生シイタケ:4枚
玉ねぎ:1/2個
ニンジン:1/2本
タケノコ:60g
みつば・しょうが・白ネギ:各適量
レタス:2枚
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
酢:大さじ1/2
水:300cc
中華スープのもと:小さじ2
酒:大さじ1
薄口しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩:少々
揚げもち入りみぞれ汁(4人分)
生シイタケ:4枚
白菜:1枚
ニンジン:1/2本
白ネギ:1本
大根おろし:1カップ
だし汁:3カップ
揚げもち:適量
薄口しょうゆ:小さじ2
塩:小さじ2/3
七味唐辛子:少々
点線ライン

作り方

《揚げもちの野菜あんかけ》

  1. 生シイタケと玉ねぎは薄切り、ニンジン・タケノコは短冊切り、みつばは3cmのざく切り、しょうがは細切りにする。白ネギは千切りにして水にさらし、白髪ネギを作っておく。
  2. ボールに分量の調味料を入れて合わせ調味料を作る。水溶き片栗粉も準備しておく。
  3. もちは4~5分割しておく。
    ※揚げると膨らむので一口サイズに!
  4. 180度の油でまず半分を揚げる。残り半分も同様に。
    ※カリカリが好きな場合は低温でじっくり。中がもっちりが好きな人は中温から。
  5. 鍋にごま油としょうがを入れて香りが立ったら、野菜を火の通りにくいものからいためる。
  6. 合わせ調味料を入れて煮立たせ、1~2分したら酢を入れて味を引き締める。
  7. みつばを散らして水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 器にレタスを広げ揚げたてのもちを盛りつけたところに、アツアツのあんをかければできあがり。

《揚げもち入りみぞれ汁》

  1. 鍋にだし汁と食べやすく切った野菜を入れて火にかける。
  2. 野菜に火が通ったら調味料で味付けし、揚げもちと白ネギを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 大根おろしを入れて熱くなったらできあがり。
  4. 器に盛り最後に七味唐辛子や柚子こしょうを添える。

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